تناول كوب من الحليب بالشكولا بصورة منتظمة يمنع تصلب الشرايين ويخفف الالتهاب، هذا ما أفادت به دراسة حديثة من الدورية الاميركية للتغذية الاكلينية.وجاء في الدراسة أن تناول الحليب منزوع الدسم بصورة منتظمة مع الكاكاو الغني بمادة "الفلافونيد" يساعد على تقليل الالتهاب ويقلل أو يمنع تطور مرض تصلب الشرايين.
وأخضع العلماء في مدينة برشلونة الأسبانية متطوعين عددهم 47 شخصا تتراوح أعمارهم بين 55 عاما وأكثر كانوا عرضة للاصابة بأمراض القلب، وتناول نصفهم كيسا من بودرة الكاكاو حجمه 20 جراما مضافا إلى الحليب منزوع الدسم مرتين يوميا، بينما تناول النصف الآخر الحليب بدون كاكاو كما جاء في صحيفة "هيرالد تريبون".
وتبين للعلماء بعد شهر ومن خلال اختبارات الدم أن المتطوعين الذين تناولوا الحليب بالشكولا مرتين يوميا لمدة أربعة أسابيع انخفضت لديهم مستويات بعض أنواع الالتهاب الشديد.