أظهرت دراسة في جامعة حكومية في نيويورك أن تناول الخضار الغنية بالكاروتين تخمد إلى حد كبير احتمالات الإصابة بسرطان الرئة مقارنة بعدم تناولها.
وأشارت
الى أن تناول جزرة متوسطة الحجم غير مطبوخة مرتين أسبوعياً يقلل من إحتمال
الإصابة بسرطان الرئة بنسبة 60%. وتأتي قدرة المقاومة للسرطان في البيتا
كاروتين من تأثيراته المضادة للتأكسد ومن قدرته على تعزيز الدفاعات
المناعية في الوقاية ومقاومة سرطان الرئة.
وتقول
الدكتورة ريجينا زيغلر من المعهد الوطني للسرطان إن جرعة الكاروتين
اليومية التي تقلل من مخاطر الإصابة بسرطان الرئة بين المدخنين السابقين هي
مجرد نصف كوب يومياً من الخضار الصفراء أو البرتقالية أو خضراء اللون.
وبصورة مماثلة أعلن الباحثون في الجامعة الحكومية في نيويورك أن جرعة
الكاروتين الموجودة في جزرة واحدة يومياً تعتبر واقية من مرض السرطان.
ولكن ما هي البيتا كاروتين؟
هي تلك الصبغة الطبيعية البرتقالية الموجودة في بعض الخضروات والفواكه،
وكلما كان اللون أكثر غمقاً كانت هناك كمية أكبر من البيتا كاروتين، ويعمل
هذا اللون الطبيعي كترياق فعّال ضد الإصابة بسرطان الرئة كما قرأنا أعلاه.